2月最初の休日ごはん
2月最初の休日ごはんの記録。
たまには食パン以外のパンも食べたいなと思い、いろんな惣菜パンを焼く。
朝焼きたてを食べたい、でも朝からパンのために早起きしたくないと思って調べると、どうやら2次発酵を冷蔵庫でできるという情報を得る。低温発酵というらしい。
成形まで金曜の夜にやって、冷蔵庫にいれる。
土曜日の朝、起きてわくわくで見てみると少し膨らみが足りない!orz
レンジで少し温めて無理やり膨らませた後、オーブンで十数分焼く。
それと、我が家のオーブンレンジはだいぶ古くて、焼き目がつかず、真っ白なパンが焼けたので、魚グリルに移して焼き目をつけた。
改善点は多々あれど、自分で食べるには十分なでき。うん、満足。
左はウインナー、右はツナ&玉ねぎ&チーズ。
夜は節分、太巻き2種。
私の出身地には豆をまく風習しかなかったのだけど、スーパーに陳列された大量の太巻きをみると、うずうずしたので巻いてみた。
1本だけ南南東を向いて食べ、残り1本は切って食べた。
日曜日はブランチに、ハンバーガーをつくった。
パンは土曜日の朝焼いたもの。
私は1個、アボガドチーズバーガー。夫は2個、アボガドバーガーとチーズバーガー。
ころんとしていて可愛い。
人参のポタージュとサラダと一緒に、自家製ハンバーガーセット。なかなかいけてる。
日曜の夜は、ターブルオギノのソーセジ。
焼くだけ。
存在感がすごい。ソーセージはメインになり得るのね。ソーセジの概念が覆された。とても美味しい。
添えてある野菜はハツカダイコン。魚グリルで焼いたらしなびた。残念。
次の週末は3連休。
何を食べようかな、楽しみ。