12月後半のお弁当の記録
12月後半のお弁当記。
私の中のお弁当ルール
・メイン(肉とか魚)、卵焼きは、朝つくる
・冷凍食品は美味しいのでご褒美に1個いれる
・その他の副菜は週末に作る(だいたい2品。きんぴらとか。)
・つくる時間は、20分くらい
そんなゆる〜い弁当記録。
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◎メカジキのムニエル弁当
メカジキに塩胡椒と粉をまぶし、気持ち多めの油で焼く。
◎5色丼
豚こま、卵、オクラのおかか和え、梅干しののっけ弁当。
茶色、白、黄色、緑、赤の5食。
◎メカジキの照り焼き弁当
醤油とみりんと砂糖のタレで漬けておいたメカジキを焼く。
何をしたか忘れたけど、メカジキがとってもふっくらしていて美味しかった。何したか忘れたけど。
◎豚こまボール弁当
豚こまを団子にし片栗粉をまぶして焼く。味付けはケチャップ+ソース+砂糖。
パセリを散らすとそれっぽい!
◎鶏のネギ塩ダレ弁当 〜焦げを添えて〜
鶏肉に片栗粉をまぶし、多めの油で焼き、塩+鶏ガラ+ネギ+レモン汁のタレと絡める。
記憶にはないが、鶏肉を冷凍する時に塩麹を揉み込んで冷凍していたのか、そんなことも覚えてなく普通に焼いたら、悲しいことにやたら焼き色がついた(焦げた)。
◎おにぎり弁当
鯵+大根葉のおにぎりと、梅おかかのおにぎりのお弁当。
私のお弁当のおにぎりは、握りが甘く、持った瞬間崩れ落ちた。ふぅ。
◎回鍋肉弁当
豚肉とキャベツを炒めて、醤油+甜麵醬+砂糖+酒+豆板醤のタレで炒めた。