ハンバーグとあさりバターの週末
土日ごはんの記録。
◆ 3/10(土)ハンバーグプレート
・ハンバーグ
・目玉焼き
・ベビーリーフサラダ
・人参ポタージュ
・米
・ヨーグルト
ハンバーグが…木のプレートと同化した。
目玉焼きは夫がどうしても必要だと言って作ってくれた。ハンバーグの上に乗ると思っていたら、お米の上に乗ってた。
ソースは、ハンバーグを焼いたあとのフライパンに、ワインと水とソースとケチャップを入れて煮詰めたもの。最高に美味しいソースができた。
◆ 3/11(日)あさりバターと炊き込みごはん
あさりを昼くらいから塩水につける。
しばらくそっとしておくと管を出して、たまにぷくぷくと空気をだして、じっとみるとなんだかかわいい。少し複雑な気持ちになる。
明日からのお弁当用に作った切り干し大根の煮物の煮汁と、先週つくった里芋の煮物の煮汁(冷凍保存していた)をちゃんぽんし、炊き込みごはんも炊いた。
・あさりバター
・卵焼き
・油揚げ、人参、干し椎茸の炊き込みごはん
・もやしととろろ昆布の味噌汁
・納豆
・ヨーグルト
ちなみに、かまどさんで炊いている。
慣れると炊き上がりまではやいし、丸洗いできるのがとてもいい。
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明日からまたがんばるぞ〜
ぽちっとよろしくお願いします。