忙しい5月後半のお弁当
5月も後半に突入。
仕事がすこし忙しいことを理由にして、今週は3日しかお弁当を作らなかった。(内1日は写真とり忘れた。)
*
◉豆腐入りとりつくね弁当
写真はなし。
豆腐と鶏ひき肉を1:1(目分量)と、ネギと生姜と塩胡椒を混ぜて、焼いて、醤油とみりんの甘辛タレにからめた。
ふわふわで、なかなか上手にできたと思う。お弁当じゃないなら、生卵を絡めて食べたいところ。
上出来。写真ないけど。
◉火曜日:豚コマ焼肉弁当
豚コマ様様。
・豚コマ+玉ねぎの焼肉のタレ炒め
・ピーマンと舞茸の和え物
・卵焼き
・コロッケ(冷食)
・玄米+白米ご飯(1:1)
・はちみつ梅干し
◉餃子弁当
餃子はいつも多めにつくって冷凍しておく。
そのまま焼くのもよし、スープに入れるもよし。
・餃子
・卵焼き
・牛カルビ(冷食のおいしいやつ)
・胡瓜としめじと竹輪の辛子あえ
・玄米+白米+雑穀米
・はちみつ梅干し
・ごぼうと昆布のたまり漬け(日光土産)
ぽちっとお願いいたします。