バジルを育て始める(私の未来のジェノベーゼ君)
家庭菜園に憧れている。
でも、ベランダは狭くてベランダ菜園は難しいし、室内で育てて家の中で虫に遭遇することになると、うーんいやだなあ、と。悶々。
いろいろ調べると、水耕栽培がいいらしい。でもなあ、ハードルが高いなあ...と悶々悶々していたところ、出先で出会う。水耕栽培キット🌿
*
ポットランドのスイートバジル。
セット内容は、種、砂(細かい石みたい)、肥料、バジルを育てる器。
器はペットボトルやコップにはめて、したから水を吸わせる仕組み。
器の中にはスポンジが入っていて、種を5粒ほどまくとのこと。(7粒まいとるが)
上から砂をかける。簡単!(ピントがあってない...!!!)
全貌。ビールの空き瓶。
実はここまでは1週間前の作業で、窓際に置くこと1週間、ついに発芽していた!!
うーーん、わかりにくい!
わかりにくいが、砂に紛れて2つほど芽がでている。とてもうれしい。
この小さな芽が、夏あたりにはぐんぐん育ってわさわさ葉をつけて、ジェノベーゼやマルゲリータになって、私を幸福にさせるのだろう。きっとそうだろう。うふふ
*
今日の夜ごはん。
・秋刀魚(大根が高すぎてとても買えず、大根おろし無し(悲))
・茶碗蒸し(しいたけもりもり)
・納豆
・十五穀米
・もやし、レタス、とろろ昆布のお味噌汁
私も夫も秋刀魚の内臓が苦手なので、内臓除去済み。あの渋い、苦い、大人の味を美味しいと思えるようになりたい。
おやつはルマンドアイス。
さっくり食べられて、大きいけどペロリ。美味!高いけど!
おやすみが終わる〜〜><
また1週間がんばるぞ。
*
ぽちっとお願いします。