2月の3連休ごはん
3連休のごはん記録。
3日連続カセットコンロでつくりながら食べる系。楽〜
◎2/10(土) もつ鍋の日
スーパーで国内産の美味しそうな牛もつを見つけたので、もつ鍋に決定。
下ゆでしなくても、くさみなく、本当に美味しいもつだった。
ごぼうと豆腐を完全に忘れていたので、もやしとキャベツのシンプルもつ鍋だったけど、結構食べ応えありb
スープにできった、もつの脂まで飲み干したかったので、しめは雑炊。
次の日の肌に期待して完食。
◎2/11(日) 普通のそばで瓦そばの日
夫の故郷の食べ物、瓦そば。
なんの前触れもなく、突然「瓦そばが食べたい...」と夫がつぶやく。本当に食べたかったのだろうな。
2つのスーパーを探したが茶そばを見つけることはできず、普通のそばで決行。
1度しか食べたことのない味を思い出し、ネットの情報をかき集め、なんとか様になった。味も美味!そばの、ぱりぱりになったところがとても美味しい。
でも、レモンはべつにいらなかったかな。残ったレモンははちみつ漬けと、塩漬けにしよう。
◎2/12(月) たこ焼きの日
3連休最後は、定期的に食べたくなるたこ焼きの日。
たこ、キムチ、チーズ、ウィンナー、ちくわ...いろんな具を入れて、楽しむ。家ごはんの醍醐味。お酒を左手にくるくるする。とてもたのしい。
梅の花が綺麗な時期だ。